(8442)
58-27-00
Акция! Электронный ключ для работы с таможней от 1500 р.
Новости
Наши партнеры
 
ГлавнаяНовостиПравительство может упразднить ФТС и передать ее функции ФСБ

Правительство может упразднить ФТС и передать ее функции ФСБ

03 сентября 2015г.
 

Правительство может упразднить ФТС и передать ее функции ФСБ

Правительство обсуждает возможность упразднения Федеральной таможенной службы (ФТС) и передачей ее функций в Федеральную налоговую службу (ФНС) и Федеральную службу безопасности (ФСБ), сообщает РБК со ссылкой на источники в аппарате правительства и в финансово-экономическом блоке правительства

 

По словам собеседников издания, фискальная функция ФТС, то есть контроль над поступлением средств от таможенной деятельности в федеральный бюджет, будет передана в налоговую службу.

 

Также прорабатывается передача основных функций таможенного контроля в ФСБ, отмечают собеседники. Это ведомство и сегодня по факту участвует в контроле над деятельностью на таможне. Кроме того, ФСБ получит больше возможностей по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела.

 

По словам близкого к ФТС источника, в правительстве и Кремле обсуждается отставка главы ФТС Андрея Бельянинова. Отставка может произойти до конца 2015 года, говорит источник издания, близкий к службе. Причин ухода несколько: этого, по его информации, хочет сам господин Бельянинов, а теперь это совпало с нацеленностью власти на реформы. Новое место работы для главы ФТС ищут в Евразийской экономической комиссии, сказал собеседник издания.

 

Напомним, Владимир Путин дал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву проработать вопрос об оптимизации ведомств, занимающихся контролем и надзором. Предложения правительства по этой части реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД) должны быть представлены в Кремль до 1 декабря. В правительстве о сокращении надзорных органов обычно вспоминают во время обострения экономической ситуации. На этот раз реформа может оказаться более глубокой за счет передачи части контрольных полномочий регионам.

 

Коммерсант