(8442)
58-27-00
Новости
Наши партнеры
 
ГлавнаяНовостиМинфин не принял нулевой НДС на торговлю онлайн-магазинов РФ за рубеж

Минфин не принял нулевой НДС на торговлю онлайн-магазинов РФ за рубеж

21 августа 2017г.
 

Российские онлайн-магазины не имеют права продавать товары иностранцам за рубеж с нулевым НДС. Об этом Минфин России уведомил Ассоциацию компаний интернет-торговли. Ассоциация ведет переговоры с чиновниками о возможности такого льготного режима, но для этого потребуется внести поправки в Налоговый кодекс. Пока же говорить о равных конкурентных условиях с иностранными компаниями не приходится, считают в отрасли

 

На протяжении нескольких месяцев АКИТ вела переговоры с Минфином. Ассоциация предлагала ввести упрощенную схему оформления документов для розничной продажи товаров иностранцам с нулевым НДС. Для уточнения перечня документов, которые продавец должен представить в такой ситуации, АКИТ направила письмо в министерство. Несколько дней назад ассоциация получила ответ за подписью замдиректора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Александра Смирнова.

 

В письме (его копия есть у «Известий») представитель Минфина сообщил, что при экспорте в адрес физических лиц получить нулевой НДС невозможно. По Налоговому кодексу для подтверждения нулевой ставки продавец должен представить в ФНС контракт на поставку товара или его копию. Но по Гражданскому кодексу договор поставки заключается лишь при передаче товара для целей предпринимательства — или других, но не связанных с личным, семейным, домашним использованием. Приобретая товар для себя, покупатель заключает с продавцом совсем другой договор — купли-продажи.

 

— В случае продажи юридическому лицу НДС возвращается без проблем, — рассказал глава АКИТ Алексей Федоров. — В отношении же физических лиц получается интересная ситуация — в соответствии с Гражданским кодексом возможность возврата есть, в соответствии с трактовкой Налогового кодекса Минфином — нет.

 

По его словам, позиция Минфина неожиданна — ранее ритейлеры считали, что по закону они могут продавать товар за границу с нулевым НДС, однако процедура возврата была сложна и ею почти никто не пользовался. Именно поэтому АКИТ предлагала упростить процедуру подачи документов для этой ситуации.

 

— В такой ситуации даже говорить не приходится о равных конкурентных условиях с иностранными компаниями, — отметил Алексей Федоров.

 

Зарубежные интернет-магазины российский НДС не платят, поэтому их товары нередко оказываются дешевле, чем у российских ритейлеров, даже с учетом доставки.

 

В январе 2016 года президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам встречи с участниками первого российского форума «Интернет-экономика». Согласно одному из поручений ФАС, Минэкономразвития, Минфин, ФНС, Минпромторг, Минкомсвязь и другие заинтересованные федеральные ведомства, а также АНО «Институт развития интернета» должны предложить изменения в законодательство, которые обеспечат равные условия бизнеса в Рунете для российских и иностранных компаний. Срок этого поручения истек почти год назад — 1 сентября 2016 года.

 

Директор юридического департамента Ozon.ru Надежда Белова заявила «Известиям», что эта компания ждет от государства равных условий с иностранными интернет-фирмами — в том числе возмещения НДС при продаже товара зарубежным физлицам.

 

— Сейчас в России нет понятной правоприменительной практики по возврату НДС при розничном экспорте, — отметил глава российского офиса eBay (через эту площадку российские компании продают за границу товары ряда категорий) Илья Кретов. — Такая практика, однако, существует в ряде стран Европы при розничных экспортных операциях за пределы Евросоюза. В России это стало бы серьезной поддержкой отечественным производителям.

 

Глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов уверен, что действующее законодательство нужно менять.

 

— Надо вносить изменения в Налоговый кодекс: добавить отдельную главу, в которой прописать процедуры возврата НДС и то, какие документы необходимо при этом представлять в налоговую, — считает Александр Иванов. — Мы готовим соответствующие предложения.

 

В Минэкономразвития рассказали, что вопрос о нулевом НДС при розничном экспорте прорабатывается.

 

В ФАС, Минфине, ФНС и Минпромторге оперативно ситуацию не прокомментировали.