(8442)
58-27-00
Новости
Наши партнеры
 
ГлавнаяНовостиКлепач: Россия должна ввести субсидирование экспорта сельхозтоваров

Клепач: Россия должна ввести субсидирование экспорта сельхозтоваров

10 ноября 2016г.
 

Россия должна искать пути поддержки экспорта сельскохозяйственных товаров, заявил на пресс-конференции, посвященной Второму всемирному зерновому форуму, зампредседателя и главный аналитик ВЭБа Андрей Клепач

 

"Если бы не все эти меры поддержки сельского хозяйства, мы бы такого бурного роста не получили. Но ее (поддержку) нужно перенастраивать, может быть, создавать систему субсидирования и кредитования экспорта. У нас нет субсидирования экспорта - это запрещается ВТО, но надо находить пути решения...", - сказал он.

 

Клепач пояснил, что зачастую у аграриев не хватает средств на то, чтобы вывезли продукцию за рубеж, что является проблемой. Например, может произойти резкое увеличение урожая зерна в отдельных регионах, и тогда аграриям не будет хватать мощностей по хранению. "Тут нужны другие тарифы железной дороги и, по сути дела, нужна поддержка и субсидирование экспорта", - подчеркнул он.

 

Он также заявил, что российские аграрии не удержат производство зерна в 117 млн тонн в год в дальнейшем, но планку в 100 млн тонн устойчиво перешли.

 

"Я думаю, что 117 (млн т урожая зерна - прим. ред.) не удержим, но перешли за 100 (млн т) очень устойчиво", - сказал он.

 

В этом году Россия собрала 117 млн т зерна, что является рекордом за 38 лет, заявил ранее журналистам министр сельского хозяйства Александр Ткачев. При этом экспорт зерновых составит 35 млн т в этом сельхозгоду (с 1 июля 2016 г. до 30 июня 2017 г.), добавил министр.

 

В 2015 году Россия собрала урожай зерна в объеме 104,8 млн тонн и поставила на экспорт 33,9 млн тонн зерновых в прошлом сельхозгоду.

 

Рекордный урожай зерна в России был зафиксирован в 2008 году, когда аграрии собрали 108,1 млн тонн.