(8442)
58-27-00
Акция! Электронный ключ для работы с таможней от 1500 р.
Новости
Наши партнеры
 
ГлавнаяНовостиЕгипет становится основным партнером России в арабском мире

Египет становится основным партнером России в арабском мире

31 августа 2015г.
 

Египет становится основным партнером России в арабском мире

Евразийский экономический союз и Египет могут создать зону свободной торговли. Об этом в среду заявил Владимир Путин на встрече с президентом Египта Абделем-Фаттахом ас-Сиси. Главы двух стран обсудили перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества

 

По словам российского лидера, товарооборот между Россией и Египтом в начале этого года снизился из-за курсовых колебаний и неблагоприятной конъюнктуры. Создание зоны свободной торговли поможет решить эту проблем.

 

«Среди конкретных шагов по дополнительному стимулированию экономики — возможное создание зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом и использование национальных валют во взаимных расчетах, содействие инвестиционному сотрудничеству и инвестиционным потокам. В Египте уже действуют более 400 компаний с российским капиталом, реализуются крупные перспективные проекты. Ожидаем, что существенный вклад в эту работу внесет и создаваемый совместный фонд с участием инвестиционных структур России, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов», — подчеркнул Путин.

 

В мае этого года в зону свободной торговли со странами Евразийского союза вступил Вьетнам. О таких же планах уже заявили власти Пакистана. Для ЕАЭС выгодно подписывать соглашение все с большим числом государств, уверен профессор департамента международных отношений Высшей школы экономики Максим Братерский

 

«После того как было заявлено о совмещении Евразийского экономического союза и китайского экономического пояса — Шелкового пути, проект Евразийского союза уже приобретает другие очертания. Понятно, что это будет не закрытое в экономическом смысле объединение. Вообще вопрос об увеличении рынка более важен, чем вопрос о простой совместимости экономик. Конечно, важно смотреть, что страны производят, что они экспортируют, но без создания крупного рынка с миллиардами покупателей никакой серьезный технологический экономический рост в современном мире невозможен. Например, невозможно делать самолеты только на российский рынок», — отметил Братерский.

 

Лидеры России и Египта также обсудили проект по строительству промышленно-индустриальной российской зоны в регионе Суэцкого канала. Ожидается, что он может быть реализован уже через год. Тесное сотрудничество с арабской республикой позволит России надолго закрепиться на Ближнем Востоке, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

 

«Еще после второго визита президента Египта была договоренность о том, что вдоль берегов второй очереди Суэцкого канала, который египтяне построили очень быстро, будут расположены российские промышленные предприятия, которые будут производить какую-то продукцию, которая будет продаваться на египетском рынке. Будут какие-то совместные предприятия. Действительно, получается, что Египет сейчас становится основным партнером Российской Федерации в арабском мире. Это дает России некий карт-бланш на закрепление своих позиций и дальше в этом регионе», — пояснил Сотников «Коммерсантъ FM».

 

В планах Москвы и Каира также строительство в Египте атомной электростанции по российским технологиям. Как заявил в среду президент арабской республики Абдель-Фаттах ас-Сиси, группа специалистов из двух стран уже завершает проработку практических вопросов по этому проекту. В начале августа премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что министерства финансов двух стран уже ведут переговоры о предоставлении Египту российского кредита на строительство АЭС.

 

Коммерсант