(8442)
58-27-00
Новости
Наши партнеры
 
ГлавнаяНовостиФТС начала снимать все досмотры на камеру

ФТС начала снимать все досмотры на камеру

11 июля 2018г.
 

На Московской областной таможне (МОТ) презентовали Центр оперативного мониторинга управления рисками. В течение двух лет система непрерывного видеоконтроля таможенных операций будет введена по всей стране.

Со стороны система выглядит просто: "картинка" с трех камер видеонаблюдения, одна из которых крепится к форме таможенника, а две других фиксируют процесс досмотра с разных ракурсов, передается в зеленоградский центр, где дежурят четыре сотрудника.

По итогам первого полугодия подмосковная таможня перечислила в бюджет более 250 миллиардов рублей

Они в любой момент могут проверить данные отправителя, попросить таможенника на посту показать груз детально и с разных ракурсов, запросить о нем подробную информацию. Но главное - такая система позволит избежать споров между участниками внешнеэкономической деятельности и таможней и свести к минимуму коррупционную составляющую. Объектив зафиксирует действия должностных лиц, обоснованность и полноту контроля, а также сроки проведения таможенных операций.

"Эту систему мы планируем распространить на всю страну, - пояснил в беседе с "РГ" первый замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов. - Хотелось бы сделать это быстрее, но будем исходить из возможностей и сейчас можем сказать, что примерный срок - до конца 2020 года. В любом случае это будет синхронизировано с реализацией нынешней комплексной программы развития ФТС". Кроме того, предстоит оценить затраты и мощности трафика, то есть понять, какой объем информации необходимо будет обрабатывать.

Кроме того, до конца года будет запущен в полную силу крупнейший в России Центр электронного декларирования (ЦЭД), который пока работает в тестовом режиме. "Объект необходимо реконструировать, оснастить современным оборудованием, в том числе спецсредствами связи, бесперебойным электропитанием", - рассказал начальник МОТ Вячеслав Голоскоков. Между тем время совершения таможенных операций в ЦЭД удалось сократить в два раза - с 8 до 4 часов - и это не предел.